Pada awalnya bibit sebar menggunakan
f3, namun karena produsen bibit sekarang mampu memproduksi bibit f2 dalam
jumlah besar maka sekarang bibit sebar banyak yang menggunakan f2, bahkan dibeberapa
tempat ada yang menggunakan bibit f1 sebagai bibit sebar, harganya pun bersaing.
F1 yang tadinya 50-100rb/botol, sekarang diobral 10-20rb/botol, bahkan ada yang
jual 6.000/botol.
Betul, kalau dikatakan bahwa f2
lebih baik dari f3, f1 lebih baik dari f2, tapi itu dari indukan yang sama,
namun apabila kita membandingkan antar produsen bibit jamur maka hukum itu
tidak berlaku. Bibit f1 nya produsen A belum tentu lebih baik dari bibit f2 nya
produsen B. Jangan kawatir menggunakan bibit f3 karena produsen bibit f3 punya
banyak pertimbangan, salah satunya adalah melatih bibit untuk beradaptasi,
yaitu dengan menambah serbuk setiap ada peremajaan sampai bibit siap ditanam di
baglog.
Kualitas bibit tidak hanya
tergantung dar f berapa. Namun, ditentukan oleh banyak faktor seperti bibit
induk, media bibit, nutrisi, kadar air, umur bibit, penyimpanan dll. Tapi, yang
terpenting adalah indukannya alias biakan murninya (f0), kalau bagus f0 nya
maka mau berkali-kali diturunkan jadi f berapa pun gak masalah, kalo f0 nya
jelek mau diturunkan jadi f1 terus ditanam dibaglog juga hasilnya jelek.
Walau begitu, kita harus
menerapkan SOP dalam pembuatan bibit jamur tiram, dan harus tahu biakan yang
seperti apa yang dapat diturunkan berkali-kali dan biakan yang diturunkan
beberapa kali saja. Jadi, yang penting bukan f berapa, tapi apakah bibit
tersebut mempunyai viabilitas yang baik?
Kalau kita merujuk pada UU Benih
No. 19 tahun 1992, maka benih digolongkan menjadi 4 tingkat. Pertama, Benih
Penjenis (BS), kedua Benih Dasar (BD), ketiga Benih Pokok (BP), dan ke empat
Benih Sebar (BR). Kita bisa samakan dengan bibit jamur. BS setara dengan f0, BD setara dengan
f1, BP setara dengan f2, dan BR setara dengan f3. Nah, harusnya yang dijadikan
bibit sebar adalah f3 kan, bukan f2 apalagi f1?.
So, jangan ragu pake f3 ya?
Batang, 16 september 2016
0 komentar :
Posting Komentar